Association Alliance et vie – Jardin pédagogique
Réalisation d’un jardin pédagogique et productif pour les écoles
Détails du projet
Le projet
Le village de Salles-Curan en Aveyron accueille environ 150 enfants entre le collège et les 2 écoles primaire. Les besoins alimentaires sont donc d’environ 150 repas par jour, 5 jours par semaine pendant environ 10 mois. Soit prêt de 30000 repas par année scolaire.
Le but de ce projet est la réalisation d’un jardin pédagogique et productif avec les objectifs suivant à 5 ans :
1) autonomie alimentaire pour 5 légumes : pomme de terre, carotte, endive et salades, navet, chou ;
2) autonomie alimentaire pour les protéines apportées par des œufs puis du poisson ;
3) autonomie alimentaire en sucre naturel : le miel ;
4) Zéros déchets par recyclage complet ;
5) Réduction de la charge carbone pour la réalisation (dite en « circuit court ») de ces repas ;
6) Stimuler les échanges intergénérationnels.
Les conséquences pédagogiques pour les enfants seront bien évidemment :
1) une sensibilisation à l’environnement : connaissances et protection ;
2) une prise de conscience sur les implications conséquentes de l’acte de manger ;
3) le développement de l’esprit de partage, solidarité, collaboration, travail en équipe ;
4) ce jardin offrira un espace très large de sujets pédagogiques potentiels pour toutes les matières étudiées ;
Origine du projet
L’idée ? Un jardin fait par des enfants, pour des enfants.